Пятница, 03.05.2024
НА ПЧЕЛЬНИКЕ
Меню сайта
Аттестат WebMoney

Поиск по сайту
САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Производство и реализация районированных саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений выращенных в плодопитомнике ЛПХ ИЩЕНКО «САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ», село Быканово Обоянского района Курской области.


ЛПХ ИЩЕНКО
«САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ» 2012
Карта проезда
Место для рекламы
Главная » Статьи » Статьи.

Ульи, как жилища для пчел.

                                            
               
                              

                             Ульи.

   Первобытный человек узнал о пчелах и их главном продукте - меде - в то время, когда пользовался еще каменными орудиями труда. Знакомство человека с пчелиной семьей кончалось гибелью ее, так как человек грабил пчел, разорял гнездо и забирал мед и расплод.
   Пчелиный и трутневый расплод, как и мед, человек съедал (в некоторых странах Африки и сейчас расплод идет в пищу). Но со временем люди поняли, что полное истребление пчелиной семьи невыгодно, рациональнее помещать рой в новое жилище и частями в течение длительного времени брать у пчел мед и воск. Люди начали устраивать для пчел жилище, которое мы сейчас называем ульем.
Первые ульи человек делал похожими на те, в которых пчелы жили в дуплах деревьев и пещерах. Эти ульи называют не разборными, в них нельзя было осматривать гнездо. К ним относятся борть, колода, дуплянка, сапетка, углубления в холмах. Такие ульи можно встретить и в наше время, но практически все пчеловодство перешло после изобретения рамочного улья русским пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 г. на разборные рамочные ульи.
   Конструкций рамочных ульев очень много, и их описание вылилось бы в солидное сочинение на несколько томов. Наш рассказ будет кратким. С 1950 г. рекомендуется применять в производстве только 4 конструкции ульев. Чтобы решить, какая лучше подходит для данного хозяйства, необходимо знать требования к улью, то есть требования к улью как к жилищу пчел и как к инвентарю, с которым пчеловод будет постоянно работать. Следует подчеркнуть, что улей сам по себе меду не дает, поэтому когда с пропагандистскими целями пишут, что многокорпусный улей дает на 35 - 45% больше меда, чем улей-лежак или двухкорпусный, а некоторые даже пишут, что в три раза больше, то это сознательный обман. Со времен П. П. Корженевского и Л. Лангсгрота было поставлено много опытов и убедительно доказано, что медосбор зависит не от конструкции улья, а только от силы пчелиной семьи и технологии ухода за пчелами.

Требования к улью как к жилищу пчел.

   В улье пчелам должно быть удобно и хорошо. Это значит, что в нем должно быть тепло, сухо, достаточно свежего воздуха и места. Объем гнезда должен быть таким, чтобы в нем свободно размещались пчелиные семьи в период наивысшего развития, расплод, кормовые запасы и еще осталось бы достаточно места для складывания меда. Гнездо в улье должно свободно увеличиваться и уменьшаться, чтобы соответствовать количеству пчел. Слабая семья в большом гнезде не обогреет расплод. Летом улей должен защищать пчел от жары, ветра и дождя, зимой - от холодов, сквозняков, сырости и врагов.
   Требования к улью как к инвентарю. От конструкции улья зависит производительность работы пчеловода. Если при неудобных ульях пчеловод управляется с одной пасекой, то при удобных он успевает ухаживать за двумя. Сложный неудобный улей вызывает массу ненужной, непроизводительной работы. Нельзя дать такие советы, которые удовлетворили бы всех, так как местные условия и особенности хозяйства, вкус и привычки пчеловода играют здесь не последнюю роль, но некоторые рекомедации являются общими. На пасеке должна быть только одна конструкция улья, тогда одинаковые детали будут подходить к разным ульям. Если их будет несколько, пчеловод запутается в крышках, рамках, магазинах, и производительность труда на такой пасеке будет очень низкой. Желательно иметь рамки одного размера, так как использовать в одном улье рамки и полурамки неудобно. Все рамки в улье должны быть доступны для осмотра. В этом смысле ульи-лежаки удобнее стояков. Чтобы осмотреть нижний или верхний корпус в стояке, нужно поднять верхний магазин и корпус весом 30 -67 кг, поставить его, а потом поднять и установить его обратно. Поэтому со стояками обязательно надо работать вдвоем. Улей должен быть легким, чтобы его удобно было возить на взяток, переносить из зимовника на пасеку и с пасеки в зимовник, дезинфицировать и так далее. Улей должен быть дешевым, что достигается простотой конструкции, поэтому всякие прилетки, значительное число мелких частей заранее должны быть отброшены. Улей с мелкими рамками и большим числом отдельных частей будет всегда дороже улья с более крупными рамками и меньшим числом деталей.
   Все современные ульи делятся на два значительно отличающихся друг от друга типа: вертикальные, или стояки, и горизонтальные, или лежаки. К первым относятся все ульи, у которых объем гнезда увеличивается за счет постановки корпусов или магазинов. К этой группе относятся: 12-рамочный улей, с магазинами (продается обычно улей с двумя магазинами, а во время взятка нужны 4 - 5 магазинов), двухкорпусный и многокорпусный ульи.
Ульи-лежаки, в отличие от вертикальных, как правило, имеют один корпус с единой рамкой. Гнездо в них расширяется не вверх, а в сторону, в горизонтальном направлении. На пасеках встречаются лежаки, рассчитанные на 16, 20 и 24 рамки. При использовании ульев-лежаков не надо ставить, поднимать и переставлять тяжелые надставки, весной в них легче утеплить пчелиную семью, то есть легче создать условия для быстрого роста пчелиной семьи. В ульях-лежаках легче вывозить пчел на взяток и опыление сельскохозяйственных растений, легче находить маток и выполнять работы одному. В них пчелы менее злобны, так как при осмотрах их меньше беспокоят.
   Все рамки делятся на гнездовые в сотах которых пчелы выводят расплод, складывают в них мед и пергу, и на магазинные, в которые пчелы складывают, как правило, только мед.
   Внутренние размеры улья зависят от наружных размеров рамок. При ширине рамок 25 мм расстояние между рамками (улочка) должно быть 12,5 мм. Следовательно, расстояние от середины одной рамки до середины другой будет равно 37,5 мм. При расчете ширины корпуса или улья оно умножается на количество рамок. Например, ширина 12-рамочного улья будет равна 450 мм: 37,5X12; 10-рамочного -375 мм: 37,5Х10; 20-рамочного - 750 мм: 37,5x20. Длина улья также зависит от рамки. Между передней и задними стенками и боковыми планками рамок должен оставаться проход, или пчелиное пространство. Между боковыми планками рамок и внутренней поверхностью передней и задней стенок улья надо оставлять промежуток в 7,5 мм. Улей на рамку 435X300 мм должен иметь длину 450 мм (7,5 + 435 + 7,5 = 450). Если это расстояние не соблюдать, то все более широкие промежутки пчелы застраивают сотами, а все более узкие, через которые не могут пролезть, замазывают прополисом.
   Определяя высоту улья, необходимо учитывать, что рамки не должны доходить до дна его на 20 мм, то есть под рамками должно быть пространство. Стенки улья должны быть на 7 мм выше уровня рамок, то есть образовывать пространство над рамками. Размер фальцев в передней и задней стенки: высота 17мм, ширина 11мм. Исходя из этого высота корпуса на рамку 435x300 мм будет равна 310 мм,  а на рамку 435X230 мм – 240мм
Над рамками улья-лежака делают бортики высотой 50 мм для утепляющих материалов.
Для изготовления ульев пригодна древесина мягких пород. Она имеет низкую тепло-проводность, поэтому хорошо защищает пчел в жару и холод, не коробится от влаги и солнечных лучей. Кроме того, она легкая. Из хвойных пород деревьев, произрастающих в Сибири, наиболее пригодны пихта, ель, кедр, из лиственных - липа, тополь, ива, осина. Из твердых пород - лиственница, береза, сосна - ульи не делают, так как эти породы трудно обрабатывать. Кроме того, ульи из них получаются холодными, тяжелыми и под влиянием атмосферных осадков и солнца коробятся, дают трещины. В таком улье пчелы поносят и часто гибнут.
   Пиломатериалы для изготовления ульев должны быть прямослойными, без трещин и червоточин. Пороки древесины допустимы только в определенных размерах для разных деталей. Для узких деталей допустим косослой шириной до 40 мм, не более 30 мм на погонный метр. В более широких деталях волокна могут отклоняться от вертикали не более чем на 70 мм.
   Краснота - один из пороков древесины. Она появляется только на живом дереве в результате жизнедеятельности особых грибков, которые снижают прочность древесины (от красноты дерево быстро гниет). Этот порок древесины недопустим при изготовлении ульев. Синева древесины получается также в результате жизнедеятельности грибков, однако они не вызывают больших изменений тканей, поэтому посиневшая древесина пригодна для поделки ульев.
   Лучшим для ульев является материал без сучков. Допустимо применение лишь тех сучков, которые хорошо срослись, не гнилые, расположены вдали от кромок и ребер. В мелких деталях допустимы сучки диаметром менее 1/3 ширины детали, в противном случае прочность детали уменьшается. Сучки, загнившие или плохо сросшиеся с древесиной, следует выбить, а отверстие рассверлить и забить пробкой из дерева этой же породы с направлением волокон, параллельным волокнам детали.
   Пиломатериал должен быть хорошо высушен, влажностью не выше 15%. Доски достигают такой влажности при естественной сушке через 2-3 года после распиловки. Сушат их иод навесом уложенными в штабеля. Высота штабеля не должна превышать двух метров. В штабелях доски должны быть расположены ребрами в сторону создаваемого сквозняка или господствующих ветров. Чтобы концы их не трескались, надо размещать штабеля в тени. Минимальный расход необработанного пиломатериала, необходимого для изготовления различных конструкций, такой: двухкорпусный улей - 0,14м3, многокорпусный-0,16м3, лежак на 20 рамок - 0,14 м3.

   Окрасить ульи надо в такие цвета, которые хорошо различают пчелы и которые отражают солнечные лучи, тогда ульи не перегреваются. Это белый, синий, желтый и ярко-красный цвета. Красят ульи только с внешней стороны. Новый улей перед этим шпаклюют, затирая все щели и выколы с помощью деревянной лопаточки. Шпаклевку готовят из тертого мела, замешенного на олифе до густоты теста. Когда она высохнет, улей покрывают олифой, чтобы защитить его от осадков и придать окраске прочность. После этого ульи красят масляной краской. Краску разводят олифой до густоты сметаны и тщательно втирают кистью в дерево.Окрашивать ульи свинцовыми белилами или медянкой нельзя, так как эти краски ядовиты для пчел. Ульи можно также окрашивать водоэмульсионными красками для наружних работ, и даже покрывать воском.

 

Категория: Статьи. | Добавил: HOST (02.11.2009)
Просмотров: 7568 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.2/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
Translation
Цвет метки от года

Прослушать "пение" пчелиной матки
Аудиоплеер




На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кто и зачем пришел
измерьте скорость интернета
Авторское право
При нарушении авторских прав и неработающих ссылках сообщать
Администратору сайта


Free counters!
Проверка тИЦ и PR
Verification: 4238634e5a51a6dc
Copyright MyCorp © 2024