Суббота, 27.04.2024
НА ПЧЕЛЬНИКЕ
Меню сайта
Аттестат WebMoney

Поиск по сайту
САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Производство и реализация районированных саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений выращенных в плодопитомнике ЛПХ ИЩЕНКО «САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ», село Быканово Обоянского района Курской области.


ЛПХ ИЩЕНКО
«САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ» 2012
Карта проезда
Место для рекламы
Главная » Статьи » Статьи.

Мелисса. Melissa oficinalis L.pt;

Мелисса.
Мелисса. Melissa oficinalis L. Высота этого многолетнего медоносного растения колеблется от 30 до 80 см. Родина мелиссы - Средиземноморье, от Италии до Сирии и Ирана, в Европу она в качестве пряности и лекарственного растения попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в монастырских садах, сегодня ее возделывают на огородах, может она выращиваться и на балконах. Мелисса имеет много местных названий, наиболее распространенными из которых являются мелисса лимонная, лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены некоторые наиболее известные свойства растен-ия - лимонный аромат, которым обладают листья, соцветия и молодые стебли, а также высокая медонос-ность культуры. Пчеловоды мелиссой натирают ульи, чтобы привлечь пчел. Описание: ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды - орешки. Собственных районированных сортов мелиссы у нас нет, поэтому возделываются сорта зарубежной селекции - Кведлинбургская и Эрфуртская. Состав: содержит 0,2 % эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы. Выращивание: мелисса требовательна к теплу. Семена прорастают при 10-12 °С, оптимальная же температура для прорастания 20- 25 °С. Мелисса - светолюбивое растение. При затенении в листьях снижается содержание эфирного масла, и растение становится менее ароматичным. Хотя мелисса и неприхотлива к почвам, но лучше растет на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых, ближе к нейтральным почвах. На увеличение плодородия почвы и подкормки отзывчива. Размножается семенами, посевом в грунт и через рассаду, вегетативное размножение осуществляется делением. Для выращивания мелиссы лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров, не низкое, иначе мелисса будет плохо зимовать. С осени почву перекапывают на глубину 22- 27 см и вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза, компоста или другие органические удобрения, а на тяжелых суглинках добавляют песок. При весенней посадке минеральные удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы. Осенью возможна посадка корневищ мелиссы на глубину 8-10 см с междурядьями 45 см. Перекопку проводят за месяц до посадки корневищ, а за 3-5 дней до посадки делают предпосадочное рыхление на глубину 12- 15 см. В условиях средней полосы высадку корневищ проводят во второй декаде октября. Посев семенами, высадку рассады, а также деление куста и высадку его частей проводят весной. Это лучшее время для размножения мелиссы в средней полосе. Семена высевают в ранние сроки с междурядьями 45- 60 см на глубину 0,5 см. Из-за медленного развития мелиссы и холодной весны в средней полосе, а в северных районах тем более лучше размножать мелиссу через рассаду или делением куста. Рассаду мелиссы выращивают так же, как и рассаду базилика. Высаживают ее в грунт после того, как минует угроза последних поздних заморозков, по схеме 45-60 х 20-30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе посадок по мере необходимости. Сбор: растения сравнительно быстро образуют кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат мелиссу быстро, связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке. Лекарственные свойства: оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление. Применение: в фармацевтике из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется мелисса и для получения эфирного масла, которое высоко ценится. Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии. В качестве пряности мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы. Многие любят добавлять мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.
Категория: Статьи. | Добавил: HOST (04.12.2010) | Автор: Администратор
Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
Translation
Цвет метки от года

Прослушать "пение" пчелиной матки
Аудиоплеер




На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кто и зачем пришел
измерьте скорость интернета
Авторское право
При нарушении авторских прав и неработающих ссылках сообщать
Администратору сайта


Free counters!
Проверка тИЦ и PR
Verification: 4238634e5a51a6dc
Copyright MyCorp © 2024