Технология получения маточного молочка 

Маточное молочко - секрет, выделяемый аллотрофическими (глоточной и верхнечелюстной) железами молодых рабочих пче:л для кормления развивающихся маточных личинок. Оно представляет собой биологически активный продукт пчеловодства, отличающийся целым рядом целебных свойств и широко используемый в медицине, косметике и пищевой промышленности - биологически активные добавки к пищевым продуктам. Очень высокая активность маточного молочка привлекла внимание человека еще: во времена древних инков, которые использовали маточное молочко для здорового и больного организма.

Рабочие пче:лы выделяют маточное молочко с 4-6 дня жизни до 12-15-дневного возраста. Развитие и функционирование желез, секретирующих маточное молочко, невозможно без обильной белковой пищи. Поэтому необходимо наличие в пчелиной семье большого количества цветочной пыльцы.

Количество молочка в каждой маточной мисочке колеблется от 100 до 300 мг. При оптимальных условиях и высокой квалификации пчеловода от одной полноценной семьи в течение всего активного сезона в условиях России можно получить 500 г и более маточного молочка. Количество отложенного молочка зависит от силы семьи воспитательницы, от обеспеченности ее: медом и пергой, наличия медосбора в природе и погодных условий.

Все манипуляции по производству и сбору маточного молочка должны происходить в безупречных санитарно-гигиенических условиях, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству лекарственных препаратов и пищевых продуктов. Все оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. На пасеке выделяют специальную комнату (лабораторию), в которой прививают личинок и отбирают маточное молочко. Лаборатория должна иметь рабочий стол, стоящий у окна, столы лабораторные, стулья, прививочные рамки, пластмассовые или восковые мисочки, изготовляемые с помощью шаблона, шпатель из дерева или нержавеющей стали для переноса личинок в мисочки и удаления их из маточников во время отбора маточного молочка, ланцет или макроэлектронож для срезания удлиненных стенок маточников. Спиртовку для нагревания ланцета, глазные палочки или вакуум-насос для отбора молочка из маточников, флаконы из темного стекла, сумки-холодильники для перевозки собранного маточного молочка, весы и разновесы, кюветы эмалированные для инструмента, марлю, клеенку для столов, шкаф для посуды и инвентаря, лобное зеркало для фокусирования света на личинках, термометры, переносной ящик для рамок, кормушки, полотенце, умывальник, таз, электрическую плитку, водяную баню, воск пчелиный, спирт-ректификат.

Посуду и оборудование надо мыть чистой водой и стерилизовать спиртом или кипячением в течение часа.

Работать необходимо в белом халате, специальной шапочке или косынке и с марлевой повязкой (четыре слоя), закрывающей нос и рот.

Все санитарно-гигиенические требования надо выполнять неукоснительно.

Производство маточного молочка состоит из тре:х процессов: подготовка мисочек и прививка личинок для выращивания из них маток; подготовка к использованию семей-воспитательниц; отбор маточного молочка, подготовка его к транспортировке и сдаче на фармацевтический завод.

Техника получения маточного молочка.

Для изготовления мисочек используют только воск из свеже отстроенных сотов, вытопленных в солнечных воск отопках, Можно с успехом использовать мисочки из пластмассы. Мисочки прикрепляют расплавленным воском к прививочным планочкам, шириной 15 мм, по 10 мисочек на каждой. Пчелы сильной семьи способны одновременно полноценно ухаживать за 30 маточниками. Поэтому в рамку вставляют три планки. В разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать воспитание 40 личинок (по 4 планки в прививочной рамке). В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят с помощью шпателя личинок в возрасте 4-12 ч ( но не старше суточного возраста ) и кладут их на капельку свежесобранного маточного молочка или, в крайнем случае, ме:да, который сначала разносят на донышки мисочек.

Для успешной прививки личинок температура в лаборатории должна быть 25-30С, а пол смочен водой для поддержания повышенной влажности воздуха, чтобы исключить подсыхание личинок. Через 65-72 ч вокруг принятых личинок пче:лы отстраивают маточники, в которых содержится максимальное количество молочка, прививочные рамки отбирают, а через 3-4 ч в гнездо семьи-воспитательницы ставят новую рамку с личинками. Более молодые личинки еще: малы и пче:лы-кормилицы не оставляют им много корма, а более взрослые настолько велики, что употребляют молочка больше, чем его доставляют пче:лы.

Для резкого повышения производительности труда пчеловода в мировой практике используют искусственный разборный сот из пластмассы, который позволяет отказаться от изготовления мисочек из воска, от переноса шпателем личинок, требующего от пчеловода большого напряжения, умения, навыков и много времени, а также механизировать отбор молочка одновременно из нескольких десятков мисочек.

Пластмассовый сот, предварительно сбрызнутый медовой сотой, помещают в изолятор, боковые стенки которого выполнены из разделительной реше:тки, чтобы матка не имела возможности из него выйти. В изолятор помещают матку, и она кладет яйца в ячейки пластмассового разборного сота в течение 3-4 суток. Затем сот вынимают из изолятора (с пчелами, но без матки), а в изолятор помещают новый такой же сот. Материнские семьи при отсутствии медосбора обязательно подкармливают сахарным сиропом, чтобы матка охотнее откладывала яйца в ячейки искусственного сота. Затем сот разбирают на отдельные прививочные планки с закрепленными на них мисочками, в каждой из которых уже имеются самые молодые личинки или яйца. Прививочные планки вставляют в вырезы (пазы), сделанные в боковых брусках прививочной рамки. На одну прививочную рамку помещают две планки с 15-20 мисочками. После чего обычным путе:м устанавливают прививочные рамки в семьи-воспитательницы.

Использование семей-воспитательниц. Для получения маточного молочка выделяют сильные семьи-воспитательницы, имеющие не менее 7-8 сотов с расплодом и 10 улочек пче:л. Наибольшее количество молочка дают семьи , имеющие около 45-50 тыс. пче:л. Семьи пче:л должны быть обеспечены обильными, полноценными запасами корма: 10-12 кг ме:да и 2-3 сота с пергой, а при отсутствии приноса нектара и пыльцы из природы семьям утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, цветочную пыльцу или ее: заменители.

Существует несколько способов использования семей-воспитательниц для получения маточного молочка.

1. Семьи, выделенные для производства маточного молочка, подразделяют на группы по три семьи в каждой. Из каждой тройки семей выделяют одну для получения маточного молочка в течение первых 15 дней. Для этого от семьи отбирают матку и на другой день в гнездо ставят прививочные рамки с личинками. Молочко собирают через 2,7-3 суток (65-72 ч) после подстановки прививочной рамки в гнездо воспитательницы, и тут же через 3-4 ч ставят в него новую прививочную рамку. Таким образом, в течение 15 дней 5 раз подряд подставляют прививочные рамки в гнездо воспитательницы и отбирают из них молочко. Через 15 дней от второй семьи из каждой тройки отбирают матку и подсаживают ее: в первую семью. Во второй семье получают маточное молочко в течение последующих 15 дней. Пока получают молочко от второй и третьей семей, первая семья восстанавливает свою силу, ее: гнездо заполняется расплодом и цикл работ повторяется.

2. В каждой тройке семей одну выделяют воспитательницей на весь сезон. От нее отбирают матку и периодически, через каждые 2,7-3 суток, отбирают прививочную рамку с молочком и подставляют новую с личинками.

От двух остальных семей тройки маток не отбирают, от них периодически переносят рамки с печатным расплодом (без пче:л) в семью-воспитательницу для ее подсиливания, лучшего прие:ма и выращивания маточных личинок. Одновременно от семей-воспитательниц отбирают пустые соты, освободившиеся от расплода, которые без пче:л переносят в семьи с матками.

3. Получение молочка от семей с маткой (Китайский способ). Гнездо семьи пче:л делят на две части: матка остае:тся в нижнем расплодном корпусе и продолжает работать, а в верхний корпус помещают достаточное число сотов с ме:дом и пергой и два сота с незапечатанным расплодом для привлечения молодых пче:л-кормилиц из нижнего корпуса. Между корпусами помещают проволочную разделительную реше:тку. Прививочные рамки с личинками помещают между сотами с открытым расплодом. При отборе маточников дают новых личинок. Один раз в 5-6 дней соты с незапечатанным расплодом из нижнего корпуса помещают в верхний корпус, размещая их радом с прививочной рамкой, а соты с печатным расплодом опускают вниз. Этот способ меньше ослабляет семьи, пчелы лучше используют медосбор.

Отбор маточного молочка. В отобранных маточниках личинки плавают на поверхности большого количества маточного молочка. Рамки сразу же уносят в лабораторию, где горячим ланцетом срезают отстроенные пчелами удлиненные стенки маточника до уровня молочка и шпателем удаляют всех личинок. Затем стеклянной лопаточкой или с помощью вакуум-насоса выбирают молочко. При использовании мисочек из пластмассы используют установки, которые позволят одновременно отбирать молочко из всех маточников, находящихся на одной прививочной планке. После этого молочко фильтруют через сито, что бы устранить мелкие кусочки воска, оболочки линяющих личинок и случайно попавшие личинки.

Маточное молочко складывают в стеклянные банки из темного стекла вместимостью 75-150 г с завинчивающимися крышками или притертыми пробками. Внутренние стенки банки и крышки целесообразно обработать горячим воском. На каждую банку наклеивают этикетку с указанием хозяйства-поставщика, номера пасеки, даты отбора маточного молочка из маточников, фамилии лица, ответственного за сбор, и массы продукта.

Банки до заполнения маточным молочком должны находится в холодильном шкафу при температуре не выше 0 С. Наполнение банок маточным молочком необходимо осуществлять в течение не более 1 ч. При этом следят, чтобы вся емкость банки до крышек была заполнена молочком. После заполнения банки с молочком плотно закрывают крышкой. Для герметизации банки опускают горлышком в расплавленный воск и немедленно помещают в холодильный шкаф. Приготовленные описанным способом банки с маточным молочком могут храниться в холодильнике при температуе не выше 0 С не более 2 суток (целесообразно флаконы с маточным молочком в течение указанного срока хранить при температуре около -4..-6С для сохранения биологически активных веществ).

Транспортируют банки с маточным молочком в сумке-холодильнике, в которой температура не должна превышать 0С. Транспортировка молочка от хозяйства-постовщика до предприятия-прие:мщика должна занимать не более одних суток. Поставщик должен гарантировать качество маточного молочка в соответствии с фармакопейной статьей ФО 42-792-75 "Апилак", "Нативное маточное молочко".

Однако, в сыром не консервированном маточном молочке с течением времени происходит снижение биологической активности.

Для сохранения естественно биологической активности маточного молочка наиболее целесообразно отбор этого продукта совмещать с немедленным его консервированием методом адсорбции.

Адсорбирование маточного молочка осуществляют путе:м тщательного растирания в фарфоровой ступке одной части свежеизвлече:нного из маточника молочка с четырьмя частями адсорбента (по массе). В качестве адсорбента используют смесь лактозы (98-97%) и глюкозы (2-3%).

В заводских условиях маточное молочко консервируют путем лиофилизации. Процесс получения лиофилизированного молочка предусматривает охлаждение (замораживание), а затем нагревание сырого и сильно увлажненного маточного молочка.

Научно-исследовательский институт пчеловодства (Т.В. Вохонина (1997) ) на основании выполненных исследований рекомендует соблюдать следующие условия для сохранения качества маточного молочка:

  • - свежесобранное сырое маточное молочко хранить при температуре минус 6С в течение не более 24 часов до высушивания;
  • - сырое адсорбированное - хранить при температуре плюс 4-6С около 3 месяцев до высушивания;
  • - сухое адсорбированное - хранить при температуре окружающей среды средней полосы страны в течение 3 лет;
  • - сухое лиофилизированное с остаточной влажностью около 2% можно хранить в течение 2,5 лет при температуре плюс 6С для сохранения основных питательных веществ и температуре около минус6 С - для сохранения биологической активности.

По органолептичесским и физико-химическим показателям маточное молочко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице (ГОСТ 28888-90).

 Наименование показателя   Характеристика и норма 
Внешний вид и консистенция Однородная непрозрачная сметанообразная масса
Цвет Белый с желтоватым оттенком или слобо-кремовый
Запах Приятный с медовым оттенком, слегка жгучий, вяжущий
Механические примеси Не допускаются
Массовая доля сухих веществ, в % 30,0-35,0
Массовая доля воска, %, не более 2,0
Окисляемость продукта, с, не более 10,0
Флуоресценция Светло-голубая
Концентрация водородных ионов (pH) водородного раствора маточного молочка с массовой долей 1% 3,5-4,5
Массовая доля деценовых, кислот, % не менее 5,0
Массовая доля сырого протеина, % 31,0-47,0
Массовая доля восстанавливающих сахаров, % не менее 20,0
Массовая доля сахарозы, % не более 10,5
Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка - ST (209)). Мг/см3, не более 14
Обсемене:нность продукта непатогенными микробами, тыс./г, не более 1,5
Биологическая активность, мг, не менее 180
 Наименование показателя   Характеристика и норма 




Hosted by uCoz