И. ШАБАРШОВ Пасека Айвазовского - Статьи. - Каталог статей - НА ПЧЕЛЬНИКЕ
Воскресенье, 26.03.2017
НА ПЧЕЛЬНИКЕ
Меню сайта
Аттестат WebMoney

Поиск по сайту
САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Производство и реализация районированных саженцы плодовых, ягодных и декоративных растений выращенных в плодопитомнике ЛПХ ИЩЕНКО «САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ», село Быканово Обоянского района Курской области.


ЛПХ ИЩЕНКО
«САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ» 2012
Карта проезда
Место для рекламы
Главная » Статьи » Статьи.

И. ШАБАРШОВ Пасека Айвазовского
Пасека Айвазовского

Немало великих людей, оставивших след в истории нашего отечества, были неравнодушны к медоносным пчелам, имели пасеки, увлекались пчеловодством. Среди них выдающийся русский художник Иван Константинович Айвазовский — непревзойденный мастер морского пейзажа. Его всю жизнь волновали море, величие и мощь морской стихии, неоглядная морская ширь. Картины Ивана Константиновича — «Черное море», «Буря», «Всемирный потоп», «Девятый вал», «Среди волн», «Лунная ночь на море», «Пушкин на берегу моря» и другие шедевры — известны,всему миру.
Художник принимал непосредственное участие в одном из морских сражений, лично знал прославленных русских флотоводцев. Героический подвиг русских моряков отображен И.К. Айвазовским в картинах «Чесминский бой», «Навваринский бой».
Жил И.К. Айвазовский в Крыму, на окраине Феодосии, откуда открывалась панорама на залив и крымские степи с древними загадочными курганами. Здесь он и писал картины. Лето обычно проводил в своем имении Шейх-Мамай в 30 км от города в живописном и редком по красоте месте. Тут были у него дом, художественная мастерская, флигель для гостей, большой фруктовый сад, в котором размещалась пасека. Как сообщают, она была заведена для увеличения плодоносности сада и велась образцово. Художнику, тонко чувствовавшему природу, пасека доставляла радость и удовольствие. По всему Крыму тогда пчел водили в сапетках, а у него — в рамочных ульях Левицкого. В России в это время утверждались бутлеровские идеи рационального пчеловодства. Они, естественно, не могли пройти мимо великого живописца — современника Бутлерова.
Любознательный и остроумный хозяин для отличия, а пожалуй, больше для оригинальности и поэтичности дал каждому улью название, которое крупными буквами было написано на улье, — Скобелев, Пушкин, Репин и другие дорогие ему имена. О многом говорили семьи с названиями Чужак, Первенец, Не тронь меня...
В тишине пасеки возле ульев чувствовал себя художник как среди друзей, успокаивался и отдыхал от шума морского прибоя и грохота бьющейся о скалы громады волн, обретал новые силы для творчества.
И. ШАБАРШОВ
Категория: Статьи. | Добавил: HOST (28.05.2011) | Автор: И. ШАБАРШОВ
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Переводчик
Translation
Цвет метки от года

Прослушать "пение" пчелиной матки
Аудиоплеер




На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кто и зачем пришел
измерьте скорость интернета
Авторское право
При нарушении авторских прав и неработающих ссылках сообщать
Администратору сайта


Free counters!
Проверка тИЦ и PR
Copyright MyCorp © 2017